Нейрохирургия. Коронавирус. Санкт-Петербург. Вторая больница. YouTube канал Alexander Trashin
Вестибулярная шваннома - опухоль, растущая из оболочки вестибулярного нерва (одного из черепных нервов, который отвечает за чувство равновесия).
Вестибулярная шваннома, невринома слухового нерва, акустическая шваннома, акустическая невринома - все это синонимы, названия одной и той же опухоли.
В медицине идеологическая парадигма меняется не очень быстро, поэтому эволюция названий этой опухоли - от невриномы слухового нерва (изначально врачи считали, что поскольку у пациентов пропадает слух на одно ухо, что является одним из первых проявлений этой опухоли, то она растет из слухового нерва) до вестибулярной шванномы (современное ее название по истинному источнику роста - оболочки вестибулярного нерва) отражает историю представлений врачей и ученых об этом новообразовании.
Морфологически эта опухоль доброкачественная (I степень, или grade I, по шкале ВОЗ), однако место ее расположения - мостомозжечковый угол - это область основания черепа, в котором проходят важные черепные нервы (слуховой, вестибулярные, лицевой, тройничный, глазодвигательные и, так называемая каудальная группа нервов - нервы отвечающие за глотание), двигательные и чувствительные проводящие пути. Поэтому при больших размерах опухоли у пациента возможно нарушение функций этих нервов, нарушения движения, равновесия, а также нарушения тока ликвора (окклюзионная гидроцефалия).
Первые попытки хирургического ее удаления датируются девяностыми годами 19 века.
Диагностика
Что делать?
Противоречивый вариант действий. Возможен только при маленьких, случайно выявленных, шванномах. Опухоль есть, но ничего не предпринимать, выполнять МРТ через определенные промежутки времени. Как часто? А что если пропустишь момент, когда опухоль начнет быстро расти? А может быть, пока она небольших размеров, ее можно удалить с минимальными рисками и излечиться?
Очень коммерциализированная и вызывающая много вопросов опция. Пациентов привлекает тот факт, что не надо делать никаких операций, разрезов, кажется, облучили опухоль и все.
К сожалению, все не так просто. Опухоли больших размеров на облучение не берут, опухоли маленьких размеров после облучения остаются на месте, не уменьшаются в размерах, а в некоторых случаях облучение вызывает озлокачествление и бурный рост опухоли. Лучевая терапия также может вызвать постлучевой отек и нарушение функции лицевого и других нервов.
Все тот же вопрос: может быть, пока она небольших размеров, ее можно удалить с минимальными рисками и излечиться?
Микрохирургическое удаление опухоли
Этот вариант позволяет наиболее радикально решить проблему - удалить опухоль полностью вместе с нервом-источником роста и излечить пациента.
Современные операции проводятся с помощью операционного микроскопа под контролем нейрофизиологического мониторинга (под наркозом в мышцы лица вводятся специальные иголочки-электроды и хирург во время операции получает от нейрофизиолога информацию о состоянии черепных нервов).
Обычно разрез делают за ухом. Современные технологии и опыт хирурга позволяют удалить опухоль через небольшой дефект в кости, костный лоскут после операции устанавливают на место.
Удаление больших опухолей - весьма трудоемкий процесс, операции могут продолжаться более 10 часов.
Это настоящая командная работа, в которой участвуют хирург (иногда несколько хирургов), хирургическая бригада, анестезиолог, нейрофизиолог.
При таких размерах, несомненно, удаление опухоли весьма трудная задача.
Сохранение функции лицевого нерва после операции (при нарушении функции лицевого нерва у пациента перестает работать половина лица) маловероятно. Также возможно страдание тройничного нерва (онемение половины лица) и каудальной группы нервов (нарушения глотания).
Поскольку у этого больного имеется гидроцефалия, то первым этапом операции будет установка наружного вентрикулярного дренажа (в боковой желудочек мозга вводят силиконовую трубочку) для уменьшения давления ликвора.
Вероятно, что в последующем, если ток ликвора не восстановится, этому больному потребуется ликворошунтирующая операция (обычно ликвор по силиконовой трубочке выводится в брюшную полость) - вентрикулоперитонеальное шунтирование.
При таких размерах опухоли возможно полное ее удаление - излечение пациента от опухоли - с высокой долей вероятности сохранения лицевого нерва.
https://www.tninstitute.ru/--c13qv
Приложение к информированному согласию
Данное приложение отражает индивидуальные особенности планируемого хирургического вмешательства – операции по удалению невриномы VIII нерва (вестибулярной шванномы).
Мне разъяснено, что имеющееся у меня заболевание (опухоль головного мозга) несет непосредственную угрозу моей жизни и операция выполняется по жизненным показаниям.
Мне (ФИО пациента) ______________________ моим лечащим врачом _________________________ и оперирующим хирургом ____________________________________ разъяснены возможные осложнения планируемого оперативного вмешательства, связанные с особенностями моего заболевания:
- полная утрата слуха после операции на стороне опухоли
- расстройства равновесия, выражающиеся в нарушении координации, шаткости при ходьбе, тошноте, головокружении, рвоте, связанной с переменой положения тела в пространстве (связанные с удалением вестибулярного нерва из которого растет опухолевая ткань, а также сдавлением опухолью ствола головного мозга)
- возможная утрата функции лицевого нерва на стороне опухоли, проявляющаяся утратой произвольных движений мышц лица на стороне опухоли, сухостью глаза и расстройствами вкусовой чувствительности на половине языка
Мне разъяснены и понятны суть моего заболевания и опасности, связанные с дальнейшим развитием этого заболевания. Я понимаю необходимость проведения указанной операции.
Мне полностью ясно, что во время указанной операции или после нее могут развиться осложнения, что может потребовать дополнительных вмешательств (лечения).
Я удостоверяю, что текст моего информированного согласия на операцию мною прочитан, мне понятно назначение данного документа, полученные разъяснения понятны и меня удовлетворяют.